Unser Betrieb befindet sich in der Katastralgemeinde Kleinnondorf der Marktgemeinde Grafenschlag. Derzeit umfasst unsere Herde 35 Mutterschafe der Rasse Merino, die seit dem Jahr 2015 bei uns gezüchtet werden! Dazu gehören natürlich ein Widder sowie die Lämmer!
Das Merinoschaf ist eine traditionsreiche Schafrasse im Kombinationstyp Fleisch-Wolle. Es ist die fruchtbarste Schaffeinwollrasse der Welt. Außerdem zeichnet es sich durch hohe Säugeleistung, gepaart mit
Frohwüchsigkeit und hoher Fleischleistung aus.
Die zur Zucht geeigneten Tiere werden von uns großgezogen. Zuchtlämmer verkaufen wir ab Hof! Schafe, die nicht für die Zucht weiterverwendet werden, werden mit ca. 6 Monaten geschlachtet. Wir möchten Lammfleisch in unserer Region dem Konsumenten wieder schmackhaft machen! Unsere Lämmer lassen wir beim einheimischen Fleischhauer schlachten. Auf Bestellung kann Fleisch gekauft werden.
Unsere Schafe werden einmal im Jahr geschoren! Aufgrund der positiven Eigenschaften wird Schafwolle ein immer beliebter werdendes Material und macht sie zu einem einzigartigen Naturprodukt. Wir lassen zum einen aus der Schafwolle Pellets herstellen, welche zum Düngen besonders gut geeignet sind, weil die Rohwolle ungefähr 10 - 15% Gesamtstickstoff, dazu Phosphor, Kalium und Magnesium enthält und zusätzlich sehr wasserspeichernd ist.
Zum anderen stellt meine Lebensgefährtin Maria Theresa Scheikl aus gewaschener, kardierter sowie
selbst gefärbter Schafwolle einzigartige Filzarbeiten her. „Mir macht es eine
große Freude mit den Händen zu gestalten“, meint sie.
Eine artgerechte Tierhaltung, nachhaltige und regionale Produktion ist
für uns sehr wichtig.
Unsere Produkte können in der Schmankerl Hittn sowie im Gänseblümchen
(Pellets) in Grafenschlag, weiters in der Genussecke in Egelsee sowie im
Hofladen Bauernmarkt Maria Laach erworben werden. Sämtliche Anfragen können
direkt an uns über das Kontaktformular auf unserer Homepage www.merino-zucht.at
gestellt werden!
Aaron – ein Border Collie - , unser treuer Beschützer der Herde und des
Hofes, muss natürlich auch noch erwähnt werden.